Четверг, 14.12.2017, 21:41
 
Увлечение школой
          сайт МБОУ Пролетарской СОШ №5
            г.Пролетарска Ростовской области
347541, Россия,
Ростовская область,
Пролетарский район,
г.Пролетарск,
ул. Дорожная,№5
телефон (8-863-74)9-31-86

proletarsk5shkola@yandex.ru

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Родителям [27]
Учащимся [7]
Советы психолога [4]
Наш опрос
Кто Вы
Всего ответов: 599
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Проголосуй за наш сайт
Форма входа
 Блог
Главная » 2011 » Май » 26 » Общероссийский День библиотекаря
22:22
Общероссийский День библиотекаря
Общероссийский День библиотекаря

Библиотекари России,
Вы тайно совесть в нас растили,
Среди бессовестности века...
Нас родила библиотека!

Е.Евтушенко



27 мая библиотекари России отмечают праздник — Общероссийский День библиотек.
Общероссийский День библиотек приурочен к знаменательной дате. В этот день 27 мая 1795 года в России открылась первая публичная библиотека — ныне Российская национальная (РНБ). Праздник отмечается со времени выхода Указа Президента Российской Федерации N 539 от 27 июля 1995 года.

Факты библиотечной истории:

Первые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги — таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная "этикетка", величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: "Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране"
В библиотеке Александрийского мусейона, основанной в III в до н. э. царем Египта Птоломеем I, впервые была реализована система каталогизации и расстановки книг, созданная ученым и поэтом Калимахом. В разные годы в библиотеке работали Архимед, "Коперник Античности" — Аристарх Самосский, медик Герофил Халкедонский, астрономы Гиппарх и Клавдий Птоломей, математик Евклид, филолог Зенодот. Ученый Эрастофен — основатель географической науки и первый составитель карты мира прослужил в этой библиотеке 40 лет.
Марк Антоний в 43 г. до н. э. подарил Пергамскую библиотеку египетской царице Клеопатре. Это был поистине царский подарок!
В Арабском Халифате библиотеки назывались "домами мудрости". Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.
Первой библиотекой на Руси считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым.
В средневековом Китае владелец частной коллекции Жао Жун написал трактат "Положение об обращении древних книг". Тогда же владельцы частных собраний — Дин Сюнфей и Хуан Юйцзи заключили "Договор об обмене древностями" — своего рода договор о книгообмене с элементами межбиблиотечного абонемента... " ...Если у него есть, а у меня отсутствует или у него отсутствует, а у меня есть, то взаимообмениваемся. О сем мы договорились".
В ХIII веке в библиотеке Сорбонны (Франция) книги стали приковывать цепями к специально изготовленным пультам. В 1338 г. согласно каталогу там имелось 1720 книг, всего 300 из которых были прикованы цепями в читальне, т.е. доступны студентам.
В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.
Много лет проработал в библиотеке кардинала Мазарини французский ученый Габриэль Нодэ. Он являлся автором труда "Советы по устройству библиотеки" (1627 г.). Нодэ был убежден в том, что "неупорядоченное собрание книг нельзя назвать библиотекой, как нельзя вооруженную толпу считать регулярной армией или груду строительных материалов — домом".
Успешно, с 1690 г на протяжении 23 лет, руководил Герцогской библиотекой в Германии известный философ и ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц. Лейбниц разработал Концепцию научной библиотеки и классификацию наук. Одним из элементов концепции был план "Книжное ядро", представляющий собой ряд предложений по подготовке списков новых изданий, состоявших из их кратких описаний. Он же сформулировал идею создания сводного каталога библиотек страны. Лейбниц не допускал "заваливания мира бумажным хламом".
Великий немецкий драматург Готхольд Эфраим Лессинг, руководивший библиотекой 10 лет, излагал свою профессиональную позицию так: " Я считаю себя хранителем библиотечных сокровищ, и не хотел бы быть собакой на сене, но мне не хотелось бы быть и слугой в хлеве, который бросает в кормушку сено каждой голодной лошади" (1770 г.)
Иоганн Вольфганг фон Гёте на протяжении более 30 лет (с 1797 г.) выполнял функции министра в небольшом тюрингском государстве. В круг его обязанностей входило и управление библиотеками. В начале 1798 г. Гёте подготовил документ, в котором изложил требования к организации работы библиотеки: обеспечение контроля над сохранностью фондов, ведение учета новых поступлений и книговыдачи, постоянное расписание работы. Он же ввел условие: книги в загрязненном состоянии в библиотеку обратно не принимать! Привилегированные круги выражали большие протесты по поводу такой неслыханной наглости, но подчиниться пришлось.
Выдающийся ученый — математик Николай Иванович Лобачевский одновременно занимал пост ректора Казанского университета (1827 — 1846 гг.) и директора университетской библиотеки.
30 лет проработал в Императорской Публичной библиотеке Петербурга писатель и баснописец Иван Андреевич Крылов. В этой же библиотеке работали: ученый-историк Ермолаев, Корф, писатель и философ Одоевский.
В 1876 году в Филадельфии по инициативе директора библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке Мелвила Дьюи была образована первая Американская библиотечная ассоциация, в 1887 году — открыта профессиональная библиотечная школа. Особое внимание Дьюи уделял привлечению в библиотечную профессию женщин. Профессия библиотекаря до ХХ века считалась исключительно мужской привилегией.
17 июля 1918 г. вышел декрет Совета народных комиссаров "Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР", положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Даже выдача охранной грамоты владельцу не исключала последующего изъятия коллекции. Отдел научных библиотек Народного комиссариата разработал норму книг для библиотеки одного ученого — не больше 2 тыс. томов. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. Проводили кампанию назначенные эмиссары. Инструкции, регламентирующие их деятельность, разрабатывал Валерий Яковлевич Брюсов — известный писатель.
Во время Третьего рейха в Германии все, что было создано в науке не немцами, объявлялось непригодным. Изъятые из библиотек издания хранились в специальных фондах запрещенной литературы. В соответствии с "Имперским законом о восстановлении служебной бюрократии" от 23 мая 1933 г. расовые чистки персонала на предмет арийского происхождения особенно тщательно производились в библиотеках.
Много лет (с 1995 г) работал директором Национальной библиотеки Аргентины выдающийся писатель Хорхе Луис Борхес, автор философских эссе "Вавилонская библиотека" и "Всемирная библиотека". Он, в частности, писал: "Я хотел спасти от забвения беспредельную и разноречивую Библиотеку, где вертикальные пустыни сменяющихся книг бесконечно переходят друг в друга, возводя, руша и путая всё на свете, как впавший в горячку Бог..."
На исходе ХХ века особенно много писали и говорили о конце традиционной библиотеки и о новой информационной эпохе, хотя еще в ХIХ В.Ф. Одоевский описывал некую математическую формулу, которая будет выведена "для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна и быстро рассчитать, сколько страниц затем можно пропустить без изъяна".
В ХХ веке один из самых смелых прогнозов развития библиотек дал Станислав Лем в романе "Магелланово облако"... "...В 2531 году был введен новый способ хранения человеческой мысли. Стали использовать трионы: маленькие кристаллы кварца. Кристаллик размером с песчинку мог заключать в себе столько же информации, сколько содержится в древней энциклопедии. Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека..."

И ещё:

Зловещая героиня русских народных сказок — Баба Яга была хранительницей "библиотеки клубков", т.е. библиотекарем. Тихонько сидела в избушке на курьих ножках и выдавала заблудившимся Иванам Царевичам произведения узелковой письменности — нити со знаками из узелков, замотанные в клубки. Разматывая древний путеводитель, Иван читал узелковые записи и таким образом узнавал, как добраться до места. Видимо, Царевичи были недисциплинированными читателями, т. к. о возврате клубков на лесной пункт выдачи сказки умалчивают.
Предание гласит, будто чернец — дьякон Григорий Отрепьев, будущий Лжедмитрий I, был библиотекарем Чудова монастыря, жил в келье у архимандрита и почитался "яко добр книжник и писец".

В библиотечной хронике сменялись лица, события, оценки и на огромном, тысячелетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной.

Дорогие "маршалы книжные"!
Поздравляем вас с праздником! Пусть исполняются ваши желания.
Будьте здоровы и счастливы!

Стихотворение, посвященное библиотекарям
Автор Колганова С.

Когда берем мы в руки книгу,
Все замирает, все молчит.
Когда берем мы в руки книгу,
То с нами Вечность говорит.
И оживают понемногу
Сонеты, стансы и стихи.
Душа выходит на дорогу,
Где все мы лишь ученики.
К познанью нас ведет сам Пушкин,
Нам Данте открывает суть.
Шекспир великий и радушный
В любви подскажет верный путь!
Помогут "Вертера" страданья,
Научат Шиллера мечты!
Вольтера, Кафки назиданья
Забыть уже не сможешь ты!
Попав однажды в плен чудесный,
Не вырвешься уже вовек!
Мир бесконечно интересный,
Волшебный мир библиотек!


Но в этом мире заблудиться
Простому смертному легко!
К кому же нужно обратиться?
Он здесь, совсем недалеко!
Библиотекарь — это слово
Магическое, как кристалл!
Всегда помочь тебе готовый,
Твоим он лучшим другом стал!
Он среди книг — магистр великий!
В литературе он — король!
Он поэтических реликвий
Хранит незыблемый покой!
Он в книжном море — навигатор!
Как путеводная звезда,
Хранитель, спутник и новатор,
Сияй, сияй для нас всегда!
Минует пусть тебя хула,
Души усталой лекарь!
Тебе честь, слава и хвала!
Тебе, библиотекарь!

http://www.ncstu.ru/life/events/lib/2004_05_27.htm
Категория: Учащимся | Просмотров: 1481 | Добавил: ЛюГ | Теги: день библиотекаря | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Да, в интернете можно найти практически любую книгу, будь то учебник или художественное произведение. Можно скачать или читать online. Было бы желание. smile

1  
Лето самое подходящее время читать книги в жару, теперь их можно читать и через интернет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МБОУ Пролетарская СОШ №5 © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
сайты
НЦПТИ
портал права
Официальный интернет-портал правовой информации
Проверь себя
Учительский портал
Учительский портал
поделимся
8-800-2000-122-телефон доверия