Четверг, 19.10.2017, 17:41
 
Увлечение школой
          сайт МБОУ Пролетарской СОШ №5
            г.Пролетарска Ростовской области
347541, Россия,
Ростовская область,
Пролетарский район,
г.Пролетарск,
ул. Дорожная,№5
телефон (8-863-74)9-31-86

proletarsk5shkola@yandex.ru


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Школьный календарь [55]
Поздравления [13]
Общие праздники и события [56]
Объявления [10]
Дополнительное образование [11]
Спорт [7]
Наш опрос
Кто Вы
Всего ответов: 584
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Проголосуй за наш сайт
Форма входа
 
Главная » 2010 » Октябрь » 3 » День Учителя в разных странах
22:13
День Учителя в разных странах
Но где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья...
Простая и сердечная,
Ты — юность наша вечная,
Учительница первая моя!
«Школьный вальс»
слова М. Матусовского, музыка И. Дунаевского

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers)

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах».

С 1994 года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя 5 октября— по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 № 1961 «О праздновании Дня учителя».

В некоторых других странах:

Неизменно в первое воскресенье октября День учителя отмечают в Азербайджане, Беларуси, Казахстане , Кыргызстане, Латвии, Украине.

День работников образования отмечается в Украине в первое воскресенье октября согласно Указу Президента от 11 сентября 1994 года.
Многие граждане Украины, получившие образование в то время, когда Украинская ССР входила в состав СССР, помнят праздничные букеты астр и хризантем, которые вручались по традиции или с искренней благодарностью преподавателям в День учителя. Белые фартуки и рубашки надевались в конце первой недели октября по указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года.

Структура образования Украины имеет следующий вид: дошкольное образование, среднее образование, внешкольное образование, профессионально-техническое образование, высшее образование, последипломное образование, аспирантура, докторантура, самообразование.

В 2000 году начался процесс модернизации системы образования Украины — именно таким словом министр Василий Кремень предпочитает называть те революционные по сути изменения, которые были введены в школах и вузах Украины. Реформа была необходима, поскольку состояние украинского образования нормальным назвать было нельзя.

За 6 предшествовавших реформе лет в Украине закрылись 246 средних школ. Угрожающе сократилось и количество учащихся. Если в 1999 году в первый класс пошли 645 тысяч школьников, то в 2000 году 543 тысячи. В сельской местности, по официальной статистике, сегодня не хватает более тысячи учителей. В аварийном состоянии находились свыше четырехсот общеобразовательных школ. А каждая вторая — требует капитального ремонта

Сегодня в независимой Украине почти 860 тысяч педагогов, воспитателей, мастеров производственной учебы, научно-педагогических работников и управленцев. Они учат и воспитывают более миллиона дошкольников, обучают больше пяти миллионов школьников, преподают будущую специальность почти трем миллионам студентов страны.

Беларусь.

Первое воскресенье октября в Беларуси — это день Учителя! Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных. Этот профессиональный праздник обозначен в Указе президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Узбекистан.

У каждого из нас есть свой Учитель и свой Наставник. Это люди, без которых мы не состоялись бы как личности, не получили бы жизненно важных навыков, знаний и умений. Выразить благодарность этим выдающимся людям можно в их профессиональный праздник — День учителей и наставников, отмечаемый 1 октября.

Этот праздник в Узбекистане отмечается с 1997 года в соответствии с Указом Президента И. Каримова от 27 декабря 1996 года.

Бразилия.

Здесь тоже ежегодно 15 октября празднуют этот праздник — День учителя (Brazil Teacher's Day История праздника такова: 15 октября 1827 года, в день святой Терезы (Teresa d’vila) во времена правления императора Педро I (Emperor Pedro I) был впервые издан Указ об элементарном образовании в Бразилии, и в нем было сказано, что города, деревни, любые населенные пункты должны иметь школу для первичного обучения азбуке. Но, к сожалению, многие положения этого документа так и оставались на бумаге в течение 120 лет.

Первый раз День учителя был отпразднован только в 1947 году, в городе Сан-Пауло (San Paulo) в маленькой школе. Раньше в течение долгого учебного семестра с 1 июня по 15 декабря существовали всего 10 отпускных дней. И несколько преподавателей загорелись идеей организации еще одного выходного дня в процессе обучения, необходимого для того, чтобы, прервать напряженную работу и избегнуть переутомления, а заодно получить дополнительную возможность для анализа своей профессиональной деятельности.

Профессор Salomo Becker предложил дату 15 октября. Было решено, что в этот день учителя и ученики принесут домашнюю выпечку, чтобы устроить небольшой школьный праздник, который и был успешно организован вместе с учителями Alfredo Gomes, Antnio Pereira и Claudino Busko.

В 1963 году был принят закон на государственном уровне, закрепивший за 15 октября статус праздничного дня

14 октября в Польше поздравляют учителей, преподавателей, наставников с их профессиональным праздником — Днем учителя. Дата была выбрана в связи с годовщиной создания Комиссии национального образования (Commission of National Education), которая была создана 14 октября 1773 года по инициативе короля Станислава Понятовского (King Stanisaw II August Poniatowski, 1732 — 1798) и Сейма.

Комиссия обладала широкими правами, полномочиями и была автономна, в результате чего ее считали первым Министерством образования в истории Польши. Кроме того, создание Комиссии стало важным достижением польского просвещения

Основной причиной создания Комиссии национального образования явилось то, что образование в Польше и Литве почти полностью контролировалось иезуитами — католическим религиозным Орденом, Обществом Иисуса (Society of Jesus). Хотя в школах иезуитов преподавание проходило на достаточно высоком уровне, и польская молодежь получала хорошее образование, эти школы придерживались очень консервативных правил

В дополнение, в 1773 году Папа римский Климент XIV (Pope Clement XIV) решил ликвидировать иезуитский Орден, что привело к полному провалу образования в Речи Посполитой.

Для большинства учителей и учащихся в Польше это выходной день. Лишь в некоторых школах организуют линейки, встречи или вечеринки. Ученики поздравляют своих учителей с праздником и дарят им цветы.

День учителя в Ливане (Teachers' Day in Lebanon) — один из самых любимых профессиональных праздников, заслуженно пользующихся признанием. Интересно, что празднования начинаются 3 марта и продолжаются целую неделю, кульминационно завершаясь 9 марта.

Профессия учителя самая сложная, самая гуманная, самая добрая и самая нужная, потому что учитель призван создать и совершенствовать человека.
Кроме того, учитель — человек необыкновенной энергии, всегда в поиске и при этом совершенно бескорыстно делится своим опытом с теми, кому нужна его помощь.

Ливанские учителя не составляют исключения. Своим примером, великим терпением, любовью и терпимостью учителя вдохновляют учеников. Всем школам Ливана предписано следовать предварительно составленному и утвержденному Министерством образования коллоквиуму

Частные школы, которых в Ливане примерно 1400, иногда добавляют в учебную программу другие предметы, предварительно согласовывая их с Министерством образования. Основными школьными предметами являются математика, естественные науки, арабский язык и второй иностранный язык — французский или английский

В 1956 году по предложению премьер-министра Таиланда Филда Маршала Пибулсонгкрама (Field Marshal P. Pibulsongkram), в то время одновременно являющегося почетным председателем Совета директоров учительского комитета, был учрежден профессиональный праздник работников сферы образования — День учителя (Teachers' Day).

Впервые этот профессиональный праздник был отмечен 16 января 1957. И с тех пор этот праздник отмечается всеми, кто имеет отношение к сфере образования. День учителя — поистине всенародный, любимый и очень эмоциональный праздник. В этот день ученики дарят своим наставникам цветы и подарки, устраивают для них веселые праздники и поют хвалебные песни.

День учителя в Аргентине (Argentina Teacher’s Day) празднуется ежегодно 11 сентября и является очень важным событием для всей нации

Фактически, День учителя отмечает вся страна как национальный праздник, в учебно-образовательных учреждениях — выходной. Этот день знаменателен не только выражением чувств благодарности учителям, он памятен аргентинцам как годовщина смерти бывшего президента страны и великого просветителя — Доминго Фаустино Сармьенто (Domingo Faustino Sarmiento, 1811—1888).

В годы правления Сармьенто (1868—1874), которого называли учителем—президентом, он стал инициатором многих реформ в образовании, что послужило вкладу в выдающуюся историю образования страны. Также он основал Морскую и Военную школы, школы агрономии и лесного хозяйства в Сан Джуане (San Juan), Мендозе (Mendoza), Сальте (Salta) и Тукумане (Tucuman)

Президент Сармьенто также учредил начальные школы во многих провинциях страны, во время его правления начали действовать тренинговые программы для учителей, он выступал за создание тренинговых школ для учителей.

В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.

Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

В последние годы наблюдается массовый отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение бюджета работников государственной службы, отсутствие нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных сил.

По некоторым оценкам, к 2015 году потребуется в целом 35 миллионов новых учителей начальных школ, почти столько же, сколько сейчас их насчитывается в начальном образовании.

Категория: Поздравления | Просмотров: 3132 | Добавил: ЛюГ | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МБОУ Пролетарская СОШ №5 © 2017
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
сайты
НЦПТИ
портал права
Официальный интернет-портал правовой информации
Проверь себя
Учительский портал
Учительский портал
поделимся
8-800-2000-122-телефон доверия