Во исполнение приказа минобразования Ростовской области от 01.04.2016 № 204 "Об утверждении плана мероприятий по проведению месячника "Организация правильного питания в образовательных организациях" в школе и во исполнение приказа №739 от 06.04.2016г. по РОО в школе с 04.04.2016 г. по 29.04.2016 г. прошел месячник «Организация правильного питания в школе».
Цель проведения месячника: формирование понятий ценности правильного и здорового питания, дальнейшее распространение знаний об основах рационального питания, гигиена и режим питания среди школьников младших классов, подростков, воспитание у детей понимания необходимости правильного питания как основного фактора здорового образа жизни.
В течение всего апреля в школе учителями биологии (Катрюхина Т.Д и Чернигина Н.В.), классными руководителями и медицинским работником Логвиновой Г.А. были проведены классные часы, викторины, тематические уроки, направленные на формирование культуры здорового питания:
№ п/п
|
Название мероприятия.
|
Класс
|
Кол-во человек
|
1.
|
Классный час «Полезное питание»
|
1А
|
23
|
2.
|
Беседа «Как правильно питаться»
|
1 Б
|
24
|
3.
|
Классный час «О вкусной и здоровой пище»
|
2 А
|
25
|
4.
|
Классный час «Путешествие со Смешариками в страну полезных продуктов»
|
2 Б
|
21
|
5.
|
Беседа « Поведение за столом»
|
3 А
|
24
|
6.
|
Викторина «Польза продуктов»
|
4 А
|
18
|
7.
|
Классный час «Правила поведения за столом»
|
4 Б
|
21
|
8.
|
Классный час «Питайтесь разумно»
|
5а и 5 Б
|
38
|
9.
|
Классный час «Правила поведения за столом»
|
6 А
|
21
|
10.
|
Классный час «Секреты здорового питания»
|
6 Б
|
20
|
11.
|
Классный час «Культура питания»
|
7а и 7 Б
|
39
|
12.
|
Урок здоровья (биология) « Как правильно питаться?»
|
8 Б
|
20
|
13.
|
Урок здоровья (биология) « Как правильно питаться?»
|
7 А
|
14
|
14
|
Конкурс презентаций «Азбука питания»
|
5 - 8
|
7
|
15
|
Конкурс рисунков «Мое любимое блюдо»
|
3- 6
|
36
|
16
|
Конкурс рисунков «Азбука здорового питания»
|
1-4
|
32
|
17
|
Беседа «Правила поведения в местах общественного питания»
|
9 Б
|
19
|
18
|
Классный час «Правильное питание в подростковом возрасте»
|
9 А
|
17
|
19
|
Урок-диспут «Здоровый способ жизни или жизнь в своё удовольствие»
|
8А
|
16
|
20
|
Классный час «Пирамида здорового питания»
|
9А
|
17
|
21
|
"Вредность продуктов быстрого приготовления",
|
10
|
22
|
22
|
"Питание в особых условиях: соревнования, экзамены, творческие и интеллектуальные конкурсы"
|
11
|
17
|
При входе в школьную столовую учителем ИЗО Кулинич Е.Д. и учителем технологии Величко Е.В. оформлены стенды: «Правила поведения в столовой», «У нас в школе», «Советы родителям по здоровому питанию в 2015-2016 учебном году», «Следим за порядком!».
Победители месячника:
7 а - самый активный класс, который провел большую работу по пропаганде принципов здорового питания
в номинации «Самые активные посетители столовой» стали: все классы начальной школы, 5а, 5б, 6а, 6б, 7а, 10; в номинации «Творческая работа» признаны работы: «Наша столовая» Пахомова А. – 7б кл., «Школьный завтрак – это здорово!» Волошина к. и Ткаченко А. – 7а класс.
в номинации «Лучшая презентация» признаны работы: «Мы – то, что мы едим» 5-а кл., «Здоровый образ жизни» 7-а кл., «Чем вреден фаст-фут» 10 кл., «Правила поведения за столом» 9-б класс, 2-а – «В стране здорового питания», 3-а ««Школьный завтрак – это здорово!»;
В этом году он был очень плодотворный и насыщенный разными мероприятиями. Никто не остался в стороне. Завершили месячник родительские собрания: - "Принципы здорового питания", "Взаимосвязь правильно организованного питания с учебной деятельностью детей", "Правильное питание - залог здоровья школьника".
В апреле 2016 проведен мониторинг охвата горячим питанием школьников:
Самый высокий процент питания имеют:
1А класс (кл.рук.Бондаренко О.А.)– 95%
1Б класс (кл. рук. Северина Т.С.) – 96%
2А класс (кл.рук. Пономарева Л.В.) – 98%
2Б класс (кл.рук. Козикова Е.В.) – 98%
3Акласс (кл.рук. Чеботарева И.В.) – 93%
3Б класс (кл.рук. Гнатюк В.С.) – 93%
4А класс (кл.рук. Корсунова М. А.) – 95%
4Б класс–кл.рук. Дедуренко Н.К.) – 95%
7А класс (кл.рук. Радченко В.В.) – 96%
Самый низкий процент охвата питанием имеют:
9Б класс ( кл.рук. Буравлева И.А..) –54%
8А класс (кл.рук. Балабина Л.С.) – 50%
7 Б класс (кл.рук. Чернигина Н.В.) – 58%.
Выводы:
- В школе ведётся работа по совершенствованию системы организации горячего питания, целенаправленная работа с обучающимися и родителями (законными представителями) по пропаганде здорового питания.
- Уровень питающихся в основной школе ниже, чем в начальных классах.
- Всем классным руководителям нужно вести целенаправленную работу по обеспеченности горячим питанием:
- провести беседы по здоровому питанию на родительских собраниях,
- продолжить формирование у школьников культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье,
- провести совместную работу родителей и педагогов по привитию санитарно-гигиенических навыков учащихся, особенно у учащихся начального звена (мытье рук перед едой, пользование салфетками и полотенцами).
Ответственный за питание: В.В. Радченко
|