Великая Отечественная война, которая отгремела более семи десятков лет назад, оставила отпечаток не только в истории нашей страны, но и в памяти, как пример подлинного героизма.
На защиту своего народа и государства встал каждый патриот. Такого не ожидал никто. Слава о настоящем патриотизме русского народа, известна всему миру. А сильный дух, который испокон веков славился через легенды о богатырях, помог одержать такую важную для нашей страны и людей победу.
Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К победе шел наш доблестный солдат!
19 января Пролетарский район отмечал памятную героическую дату - 75-летнюю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.
Мероприятия в честь этой даты в нашей школе начались со встречи со старшим поколением: ветераном ВОВ Иваном Васильевичем Баланиным, исполняющим обязанности председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Пролетарского района, Абросимовым Николаем Вениаминовичем, библиотекарем Дома Культуры, Лежниной Светланой Анатольевной.
Иван Васильевич Баланин вёл разговор с учащимися 6-х классов о том, чем руководствовался советский народ и с каким настроем шёл на защиту своей Родины от фашистских оккупантов. Желание победить любой ценой и даже ценой собственной жизни – в этом и был героизм народа. Иван Васильевич вдохновенно говорил о том, что даже не представлял, что было бы, если бы на этой жестокой войне солдаты стали беречь себя, заботясь о собственной безопасности, что ожидало бы нашу Родину? Этого не было даже в мыслях героев. И именно поэтому у всех нас есть сейчас возможность жить на своей земле и радоваться счастью свободы.
Абросимов Николай Вениаминович во время войны был 5-летним мальчишкой, и на себе испытал лишения, страх, голод и холод. Несмотря на такой маленький возраст, эти ужасные события оставили глубокий след в его детской душе. «Кушать было почти нечего. Копали и ели съедобные корни растений, частенько воровали продукты у немцев, рискуя быть застреленными. Многие дети пухли от голода», – рассказывал Николай Вениаминович. В эту пору дети рано взрослели, взрослели от навалившейся на их детские плечики ответственности, невзгод и лишений, совершаемого на их глазах насилия и кровопролития. Они смогли пережить несчастья и вместе со всей страной строить новую жизнь после войны.
Нам об этих скорбных событиях напоминают памятники и обелиски, поставленные защитникам городов и сёл. В нашем районе их 26.
О героических событиях освобождения Пролетарска рассказала ребятам библиотекарь Дома Культуры Лежнина Светлана Анатольевна. 17 января 126-я Горловская стрелковая дивизия при поддержке 59-й механизированной бригады начали наступательную операцию и фашисты, потерпев поражение, отступили. Сотни солдат отдали свои жизни за освобождение нашего района и навечно остались на нашей Пролетарской казачьей земле.
Из рассказа гостей учащиеся узнали, что за время освобождения нашего района погибло 2796 человек и только 610 были опознаны и награждены посмертно. Остальные остались неизвестными, но мы им благодарны за право на жизнь. Гости пожелали ребятам здоровья, больших успехов и желания учиться, получать только положительные оценки, жить под мирным голубым небом.
20 января у памятника погибшим лётчикам во время ВОВ прошёл митинг, на котором присутствовали учащиеся школы, работники Дома культуры, представители организаций города, жители и гости посёлка. После митинга все возложили к памятнику венки и цветы, почтив память погибших минутой молчания.
После митинга, в актовом зале школы состоялось тематическое мероприятие, которое показал 10 класс (классный руководитель Волошина Г.В). Учащиеся подготовили выступления о тех тяжёлых днях оккупации, бесчинствах фашистов и героизме наших односельчан. Подплетённая Арина победитель районного конкурса «Помнит подвиг земля родная» исполнила песню «Спасите люди мир». Танцевальный ансамбль «Радуга» ещё раз напомнил присутствующем о нелёгкой доли детей во время войны (руководитель Макаренко Л.В).
На мероприятии присутствовал Северчуков Николай Алексеевич, очевидец освобождения района, который испытал дни военного лихолетья в 12 лет. Он поделился с присутствующими своими воспоминаниями о тех трудных и героических днях. Разинков Иван Николаевич поздравил всех с праздником и прочитал своё стихотворение, посвящённое тем далёким событиям. Мероприятие получилось высокопатриотическим.
В дни празднования освобождения района, учащиеся нашей школы поздравили Безуглова Николая Андреевича, участника ВОВ, и Удод Нину Михайловну, муж которой принимал участие в боях за освобождение Пролетарска.
Мы последние поколение, заставшее этих мужественных людей, собираем по крупицам информацию о войне. Мы должны стать прочным, надежным звеном в цепи поколений. От того, как относится человек к героическому прошлому своих дедов и прадедов, зависит его нравственный облик, отношение к обществу, к труду. Патриотическое воспитание особенно важно в наши дни, в обстановке обостренной борьбы, когда наши враги делают ставку на молодежь, надеясь на отсутствие у нее исторической памяти. Как тяжело нам далась эта победа и как много значила она! Хочется, чтобы люди стали умнее и добрее, и этот ад на земле больше не повторился! Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину!
Зам. директора по ВР Подплетённая С.Н. МБОУ Пролетарская СОШ №5
Об этом дне читайте в нашем блоге "Школьный меридиан". |